2024年4月10日 新入生歓迎会&入学感謝ミサ&2年生総合探究

清々しい青空が広がる気持ちの良い日でした。

歓迎会、入学感謝ミサなど盛りだくさんの1日となりました。

生徒会主催の新入生歓迎会が盛大に行われました。新入生にとって、聖霊生として歩む自分の姿を具体的にイメージする貴重な時間となったことでしょう。

ダンス部による歓迎

午後から、1年生全員で広小路にあるカトリック秋田教会に向かいました。初めての教会、初めてのミサに参加して、不思議な気持ちを抱いたのでは? 聖書のことばやエジルソン神父様のお話、教会の雰囲気など、心に残っていることを心の片隅にしっかりと納めておきましょう。3年後、このメンバーで再び、この教会を訪れる日が来ます。卒業感謝ミサのためです。その日には、今日心に留めたことが間違いなくよみがえってくることでしょう。あらゆる事故や危険から守られ、心も体も健康で、感謝と喜びに満ちた学校生活を送ることができますように。

2年生は早速、今年度の総合的探究の時間がスタートしました。第1回目、今日の取り組みは・・・・

「マシュマロチャレンジ!」

パスタ、テープ、ひも、マシュマロを使って自立可能なタワーを立て、できるだけ高いタワーを作るというチャレンジです。チームメンバーが協力して答えのない解決策を考え、発想力、リスク管理能力を高めるために行いました。VUCA時代と言われるVolatility(変動)、Uncertainty(不確実)、Complexity(複雑)、Ambiguity(曖昧)な環境の中でしなやかに生き抜く力が、探究活動を通して豊かに育まれますように。