2024年5月1日 総探の成果発表会

3年生が後輩たちのために、昨年度取り組んだ総合的な探究の時間の活動の成果を発表しました。代表者のプレゼンテーションを聞いて、堂々と発表する姿や斬新な視点に感銘を受けた生徒もいたようです。総合進学コースでは、活発な質疑応答が行われている姿が印象的でした。

• コスプレの魅力
  • 人を惹きつけるライブの演出
  • 調理方法を変えることで子どもに嫌われる食材は美味しくなるのか?
  • 生理の貧困のために私たちができること

• 質の高い教育をカンボジアの子供たちに
  • 日本とカンボジアの教育課題に苦しむ人々のために私たちができることは
  • 視覚障碍者(ろう盲者)の芸術の楽しみ方を広げるには
  • 日本の若者が英語の能力を向上させるには
  • 今見ている海の姿ではなく、本来の海の姿を将来の子供たちに見せるには

• フェアトレードで異国間の格差をなくすには
  • 高齢者が在宅医療を通して生きがいを見つけ、人生を豊かにするには
  • 地域活性化のために私たち高校生ができることは何か
  • 食品ロスを減らすには?~野菜くずを活用してバランスの良いレシピを考察する~
  • 微生物を使った発電方法の提案
  • 生きた英語を話せるようになるための大学入試制度・形式とは~グローバル人材育成のための授業の考察~~

3年生が切り拓いてきた探究の成果を2年生がしっかりと受け継ぎ、さらなる発展へとつながっていく可能性が感じられる時間でした。総探での学びが、10年後、20年後の自分につながる、はじめの1歩となりますように。