2024年5月2日 聖霊日和

70代の卒業生の方に声をかけられました。「いいお天気ですねえ。今日のような天気を何というか知っていますか?」私は即答しました。「聖霊日和ですよね。」するとその方は「やっぱりそうですよね!」と嬉しそうに微笑みました。

今日は朝から、秋田ではめずらしいほどの青空が広がりました。このような雲ひとつない晴天の日を、本校では聖霊日和と呼びます。1908年11月3日、聖霊学園の始まりの日の朝と同じ空だからです。

朝8時すぎ、登校時間に生徒玄関前で撮影
遠くに鳥海山が・・明日は雨?? 5階音楽室から見えました。

10時ごろ高校正門前には、聖霊幼稚園の子どもたちが自分で作ったかぶとをかぶったり、こいのぼりを持って集まってきました。こどもの日を前に”こいのぼり行進”へ出発!元気いっぱい南通商店街を行進しました。

青空のもとで行った避難訓練

年度初めにあたり、避難経路をしっかりと確認しました。飯塚教頭先生から、いざという時の準備「心の準備」「ものの準備」「家族との連絡方法」を今日この機会に確認しましょう、とお話がありました。

明日から4連休です。普段出来ないでいたことをするチャンス!心と体をリフレッシュしましょう!