2024年5月10日 中央支部総体が始まりました!

昨日までの冷たい空気が和らぎ、春らしいやわらかな日差しが戻ってきました。運動部の生徒たちと顧問の先生方が中央支部総体に出かけ、学校の中はいつもより静かです。

昼過ぎに、バレーボール部が最初の試合を勝ち取ったという速報が届きました。バスケットボール部は残念ながら初戦での勝利をつかみ取ることはできませんでしたが、次の試合に向けて士気を高めています。卓球部はダブルスに5組出場。5組そろって全県大会の出場権を獲得。シングルスには11名が出場し、こちらも全員が全県大会出場を決めました。テニス部はシングルスの試合が行われ、ベスト4に3人が入りました。明日はダブルスです。ソフトボール部は明日から試合が始まります。フェンシング部は、明日本校を会場として開催されます。選手のみなさんの活躍を信じて心から応援しています。

講堂前ロビーより

昨年の夏の水害によって使用できなくなったボイラーの代用として、寒い秋田の冬を乗り切るために、秋田市の(株)ヨロズヤさんのご厚意によりお借りしたブルーヒーターが、今日、返却の日を迎えました。

大型トラック2台に51台のストーブが次々と積みこまれていきました。

水害時の混沌とした状況の中で、私たちを支えてくださった多くの方々の存在を思い出し、あらためて感謝の気持ちで胸が熱くなりました。年内中の完全復旧に向けて作業が続いています。長期にわたる復旧工事に関わってくださっている方々の上にも、必要な力が与えられますように。