2024年5月14日 使命を果たす雑草のように

雨あがりの今朝、生徒玄関前で、先週とは全く違う光景を見ました。

雑草という名はあるけれど、本名で呼ばれることもなく、何の役にも立たないように見える、そんな存在の草たちが一気に伸びました。地面からたっぷりと水を吸って満足気に輝いていました。草花の生命力のすごさを感じます。じゃま者扱いされる雑草ですが、私たちにちゃんと酸素を与えてくれています。神様から与えられた使命を忠実に果たしている姿は、美しく見えました。

放課後、教員全員がヤンセンホールに集合し、スタディーサポート活用説明会を行いました。生徒たちのより良い学習指導・進路指導のために、情報を分析・活用する力が先生たちにも求められています。生徒一人一人の進路目標達成のための良き伴走者となるために役立つお話をたくさん伺いました。ベネッセコーポレーション秋田県担当の奥野佑成様のご協力に感謝いたします。

目標に向かって輝く”光の子”たちから、日々たくさんの栄養をいただきながら、先生たちも神様から与えられた使命を果たし続けていくことができますように。