2024年5月17日 聖霊ドミトリーの魅力 その1

仙台で行われた東北地区カトリック小中高連盟の会議に出席してきました。

全国には、幼稚園・小学校・中学校・高等学校を合わせると、何と!800校を超えるカトリック校が存在しています。在籍する園児・児童・生徒の数は20万人を超えています。どの学校もキリスト教の価値観に基づいた教育活動を展開しています。昨年の夏の水害時にも、全国のカトリック学校が連携し助けてくださいました。その中の18校が東北地区(新潟を含む)の学校です。全国カトリック学校連合会の本部は上智大学の中に置かれています。

さて、仙台の出張から帰り、お腹を空かせてドミトリ―の階段をあがっていくと、いい匂いが漂ってきました。今日のHPのネタはこれだ!とひらめいた瞬間です。この春、スタートしたばかりの聖霊ドミトリーが軌道にのってきました。

ドミトリーの魅力と言えば・・何と言っても毎日の食事です!

和食&中華のミックスメニューです。ひめたけの煮物など旬の食材も味わえます。
美味しすぎてもくもくと味わっています。
焼きそばメインのメニューです。もちろんデザート付き。この日は杏仁豆腐でした。
食べ残しが無いよう、生徒が自分で盛り付けします。
一品料理も人気です。この日はガパオライス。ドミトリー生の盛り付けセンスは素晴らしい!シスターたちとは比べものになりません。

毎日、遠方から頑張って通学している人、学習や部活動に専念したい人など、引き続きドミトリー生を募集しています。学校に隣接した恵まれた環境の中で自分自身を磨いてみませんか?お問い合わせは本校の事務室まで。