2024年5月19日「おねえさんといっしょ」in 聖霊降臨

今日は世界中の教会が、教会の誕生日とも言われる聖霊降臨をお祝いしています。本校では今週の金曜日に全校でお祝いします。”聖霊”は私たちの心に働き、私たちがもっと神様の愛を受け取ることができるようにしてくださいます。世界に広がる聖霊会のシスターたちにとっても、今日は特別な日です。

現在、秋田の修道院にいるシスターは4人です。カトリック秋田教会のマリア様とともに、満開になったバラの花の優雅な香りに包まれて。

”聖霊”はもちろん、この日、「おねえさんといっしょ」のために聖霊高校に集まったすべての人の心にも降りました‼ 会場となった講堂はたくさんの笑顔と喜びで満たされました。聖霊高校合唱部の部員が ”うたのおねえさん” に変身してお届けするファミリーコンサートです。コロナ禍で一時中断していた時期もありましたが、14年間にわたって続いているこの集いも今回19回目を迎えました。毎回、0才から小学生までのお子さま連れの地域の皆さまがたくさん参加してくださいます。

現在の3年生の部員たちがデザイン・製作した看板です。

今回のテーマは「海」。「スイミー」のお話に合わせて、おねえさんたちと一緒に歌ったり、踊ったり、楽器を鳴らしたりして子どもたちは大喜び!
 ステージ前に集まっている子どもたちの身体は、おねえさんたちの動きに合わせて一緒に揺れ出します。ご家族のみなさまも一緒にステージを盛り上げてくださいました。

手作りプログラム。「からだ ダンダン」や「ジブリメドレー」など盛りだくさんです。
 今はお母さんになった先輩たちも喜んで参加してくれます。あれ?未来の聖霊生かな?

ご来場いただいた皆さまと共に作り上げたステージです。心がひとつに結ばれる喜びを感じたすてきな時間をありがとう!

次回は第20回を迎えます。どんな企画が飛び出すのか、今から楽しみですね。