2024年5月23日  聖霊の風が吹き抜ける

春の陽気に誘われて正面玄関前のべ二ヤマボウシの花?が開花しました!

正門横のべ二ヤマボウシの木
 うっすらピンクがかった可愛いらしい花?に見えるけれど・・・
木には水害時の浸水の高さが今も記されたままです。

何と!4枚の花びらに見える薄ピンクの部分は花を包むガクにあたる部分で、中央にある小さな緑色の玉が花なのだそうです。とても小さな20~30個ぐらいの花が集まってこの玉ができています。花びらに見えるガクの部分は開花後すぐに散ってしまうため、見ごろはこの週末になりそうです。

「聖霊降臨を迎えるための9日間の祈り」の最終日となりました。

明日はいよいよ校内でお祝いする聖霊降臨祭の日。

聖霊の風が校内を吹き抜けるのを感じる一日でした。

昼休み、生徒会長の松岡杏奈さんがさわやかな笑顔で校長室にやってきました。全校生徒を代表して、5月8日に行われた生徒総会の報告書を提出するためでした。

学校への要望事項として出された内容について、今後、生徒と教職員が互いの声に耳を傾け合いながら、より良い学校づくりのための道を相談していくことになります。皆さんのご協力、よろしくお願いします。

ところでみなさんは、秋田市がアメリカ合衆国アラスカ州のキナイ半島群と交流都市提携を結んでいることをご存じですか?

午後は、国際コース1年生から3年生まで全員がヤンセンホールに集合し、アラスカからの4名の教育視察団の方々と秋田市の企画財政部の方々3名をお迎えして交流会を行いました。

アラスカ州立大学の先生、Yasukoさんはアラスカについて楽しく紹介してくださいました。
 NYにある大学 のアドミッション・ディレクターのKylaさんはAlfred Universityについて詳しく紹介してくださいました。
カウンセラーのChristinaさんはメンタルヘルスについて、特にストレスにどう向き合うかを教えてくださいました。
 質問コーナーはたくさんの質問で時間が足りなくなってしまうほどでした。
初めから最後までAll English での挑戦!生徒たちの反応がとても良く非常に盛りあがりました。それなりに理解できていたということですよね⁈ 1年生の皆さんはついてこれたかな?

そして放課後は明日の準備です。

毎年、生徒と教職員が協力して準備します。
明日のお楽しみ・・・