2024年5月24日 聖霊降臨ミサ&奉仕活動

世界中の教会で聖霊降臨をお祝いする日(今年は5/19)の前後に、本校では毎年、聖霊降臨を祝います。聖霊降臨について詳しく知りたい方はこのページ最後にあるファイルをご覧ください。

朝9:00に全校生が体育館に集まりました。ステージ上の装飾は、鳩の形をした聖霊が天から私たちのもとへ降って来ることを表しています。カトリック秋田教会のシノザキ・エジルソン神父様司式の聖霊降臨ミサに参加しました。。

一人一人の心の中にある願いのために、また聖霊が私たちの心を満たし強めてくださるように、このミサの中で心を合わせて祈りました。お説教の中で神父様は、聖書朗読の内容についてとても分かり易くお話してくださいました。「それぞれが生まれ故郷の言葉で話している」にもかかわらず、「理解し合うことができる」これこそ聖霊の働きによるもの。愛の言葉によって、皆がひとつの心に結ばれる時に起こること。私たちの心の暗闇が聖霊の光で照らされる時、自分の誤った考え方や価値観が新たにされる。新たにされるためには心に痛みを感じる。でも、それを乗り越えて新しい自分に生まれ変わるなら、そこには大きな喜びが待っている。このようなお話をご自分の体験と共にお話してくださいました。神父様、素敵なメッセージをありがとうございました。

ミサを通して新たな力を頂いた後は、奉仕活動を行います。今年も2年生と3年生が、地域の福祉施設、幼稚園、教会等23の施設へ出かけて行きました。その様子は、まるで聖霊を受けて世界宣教に出かけて行ったイエスの弟子たちのようです。1年生はカードづくりや校内での清掃活動、中学校訪問を行いました。

施設等に送られるカードを心を込めて作りました。
カトリック秋田教会で窓ふきを頑張りました。
心の中もピカピカになります。

本校聖堂の大掃除も行いました。何と〇年ぶり⁉

聖堂の椅子をつないでいるジョイントを外すのも一苦労
 200脚ほどある椅子を全部外に出して掃除をしました。
今日の奉仕活動で出会ったすべての方々を通して頂いた恵みに感謝します。ご協力いただいた施設の皆さま、本当にありがとうございました。