2024年6月19日 水曜日の放課後

毎週水曜日は、すべてのコースが6校時で授業終了の日です。放課後の時間を利用して、他の曜日にはできない活動や会議を行っています。

今日の放課後、大会議室では・・・

約2週間後に迫った「聖霊祭」に向けて聖霊祭実行委員会を行いました。

今年度の聖霊祭ポスターは、生徒の皆さんからの応募と投票によって、3年D組 鎗目麻央さんの作品が選ばれました。

聖堂では・・・

月に1回の月例ミサを行いました。

1年B組とC組の皆さんが初めての月例ミサに参加しました。エジルソン神父様は「隠れたことを見ておられる父が、あなたに報いてくださる」(マタイ6章より)という今日の聖書の箇所を使って、人の目を気にして生きるのではなく、あなたがあなたらしく輝くことを神様が望んでおられる、というメッセージを私たちに送ってくださいました。

また、ヤンセンホールでは・・・

2人の留学生のお別れ会を行いました。ホストファミリーをお引き受けくださった保護者の皆さまも参加してくださいました。ありがとうございました。

日本語で心のこもったお別れのあいさつをしてくれました
 日本滞在中の数々の思い出を写真と共に振り返りました。

ドイツからの留学生フィンヤは10カ月間、オーストラリアからの留学生マディは2か月間、聖霊学園高校で私たちと共に生活し、共に学びました。たくさんの思い出を胸にこの週末帰国します。お別れは悲しいですが、離れてはいても聖霊の仲間との友情を大切にして、それぞれ自分の夢に向かって大きく羽ばたいていくことができますように!

そして、水曜日の終わりに・・・

全長1メートルぐらいの高さに伸びた中庭のたんぽぽを発見!

授業以外のさまざまな活動にも積極的に参加して、自分の中にある良いもの、美しいものをたくさん発見していきましょう!「光の子として歩みなさい。~すべての‟いのち”の幸せのために~」