2024年7月1日&2日   7月 ~1年前を思い出しながら~

昨日の午後から大荒れの天気となった秋田市では、警戒レベル3相当の大雨警報、強風警報が出ました。1年前の浸水を思い出してドキドキしました。昨日の夕方、日曜日であったにもかかわらず、心配になって学校の様子を見に来た先生もいらっしゃいました。今年はいったいどんな夏になるのでしょうか。

ひと晩中降り続いた激しい雨が、登校時間には止みました。

今日から7月。夏休みまで、あと3週間です。

夏休み前には、聖霊祭、スポーツ大会が行われます。

この週末に行われる聖霊祭の準備のために、今週はB日程(短縮授業)となっています。放課後の時間を使って本格的な準備を行っています!

みんなで協力してクラス企画の準備です。
全クラス、学級旗を制作します。
電気もつけずに頑張っているのは??当日のお楽しみ!
真剣に何かの角度を調整しています
3年生はさすが!慣れた手つきです。
乾燥中。1年生も頑張ってます。

聖霊祭は単なる学校のイベントではなく、地域の皆さまと私たちが一体となって楽しむ場です。昨年の夏の水害で、地域の皆さまから頂いたたくさんのご支援と応援に心からの感謝を込めて準備をしています。今年の聖霊祭を成功に導く鍵は「連帯と感謝」です‼

伝統を守りつつも、変革、進化し続けている聖霊学園高校に、今、存在している仲間と共に、思い出に残る聖霊祭を創りあげることができますように。