2024年7月10日 「礼法」の授業をちょっと見学

女子校である聖霊学園高校では、1年生全員が学校設定科目「礼法」を受講します。人間関係を円滑に行うためのルールを理解し、他人を思いやる心・感謝の気持ち・時と場に応じたマナーを身に付けることを目的としています。今日は、4階の礼法室で行われている「礼法」の授業をのぞいてみました。

今日の授業は「和室のマナー」の最終日で、抹茶の入れ方・飲み方について学んでいました。

まずは飲み方。机上での練習も真剣です。
お茶碗の中は空っぽ。でも手つきはいい感じです。
茶筅の握り方&振り方は合格! 最後にZの字を描いてす~っと持ち上げるところです。

いよいよ和室に上がって本番です。ちょっぴり緊張した面持ちで正座しました。

クリーミーな泡立ちのお抹茶を点てることが目標です。
 雑念を捨て、この20秒間は美味しいお茶を点てる事だけに集中します。
初心者とは思えない美しい泡立ち。部屋の中はお抹茶の良い香りが充満しました。
 自分で入れたお茶のお味は?飲み方の作法も姿勢も完璧です。

4月には学校生活のマナーを学び、その後、日常生活のマナーとして、電話の利用法、訪問のマナー、言葉のコミュニケーション、手紙&はがきのマナー、慶弔のマナー、和食のマナー、ホテルのマナーなどを学びました。この度の和室のマナーでは、煎茶の入れ方・飲み方も練習しました。社会に出て役立つことばかりです。

ごちそうさまでした!美味しい抹茶と甘いお菓子でホッとする時間を体験したのでは?