2024年7月17日 夏休み前最後の授業日

昨日紹介した‟幸せを呼ぶキノコ”の今朝の様子です。

昨日は真ん丸だったかさの部分の形がさんかくになりました。色も昨日のような鮮やかさはありません。
 よ~く見ると、周りに赤ちゃんキノコたちが顔を出しています。明日の朝はどうなっているのか楽しみですね。

夏休み前最後の授業日でした。明日、明後日の2日間はスポーツ大会を行います。

スポーツ大会前日の体育の授業はもちろん!熱気にあふれていました。何といっても昨年は水害で中止となった幻のスポーツ大会です。コロナを経て5年ぶりの開催となるのですから気合が入っています!今年の競技は次の4種目です。クラス内で作戦を練り、明日の試合に臨みます。

ドッジボール
大縄跳び
バレーボール

今年度3回目のミニコンサート in KAMENOCHO STOREを行いました。

このコンサートは2年生の「音楽発展」の授業(音楽大学志望者のための選択授業)の中で行っています。いつものように、お買い物中のお客様や保護者の方々が温かい拍手を送ってくださいました。KAMENOCHO STOREの皆さま、いつもご協力ありがとうございます。

ピアノ独奏
ヴァイオリンとピアノの2重奏

午後からは第2回「聖書に親しむ会」を開催しました。

今日のテーマは「聖書を読もう!~人生の糧として味わう聖書のことば~」でした。この会は、保護者の皆さま、地域の皆さま対象で行われていますが、生徒の皆さんにとっても、聖書が人生のガイドブックになることを願っています。日々の生活の中で出会うさまざまな悩みや困難から目をそらすのではなく、どのように乗り越えるのかについて自分なりに考えを深め、自分の人生の目的や使命を見出だしていきましょう。そのための一助として、ぜひ聖書のことばに親しんでみてください。

放課後は7月の月例ミサの日でした。

1年A組とD組の皆さんが参加しました。4月から今日までの学校生活を振り返りながら、頂いた恵みに感謝をささげ、あらゆる災害や事故から守られ、充実した夏休みを過ごすことができるように、共に祈りました。

本校の聖堂にて。司式はカトリック秋田教会の飯野耕太郎神父様でした。

今日も盛りだくさんの一日でした。

明日のスポーツ大会のために一生懸命準備し、運営してくださる体育委員と生徒会の皆さん、先生方に感謝し、一人ひとりが持っている力を惜しみなく出し合って、クラスの一体感を感じることのできる楽しい2日間にしましょう。輝け!聖霊生‼