2024年8月9日  夏休み21日目!1年特進コース勉強合宿 in クリプトン

昨年の夏の水害後、仮の電気設備で1年間を過ごしてきました。この夏休みを利用して行われていた本復旧の工事が昨日ほぼ完了しました。今日は、最終確認が行われています。

地下にあった時よりもコンパクトになった新しいキュービクル(受変電設備)

今年の竿灯まつりも大盛況のうちに終わりました。竿灯の翌日、恒例の1年生特進コース勉強合宿がスタートしました。今年も「プラザ クリプトン」で3泊4日の日程で行われています。

勉強道具でいっぱいの荷物!?
オリエンテーションの様子
クマに注意!
  国語の漢文からスタート!
  講義は教科によって70分~90分です。
数学の演習問題はタイマー付き
 真剣そのものです。

初日の午後のプログラムは、国際教教養大学の見学でした。

真夏日でも自然の風が心地良い環境です。
学生食堂を通り抜けると….この春卒業した先輩とばったり!
先輩が入っているサークルでは自分たちが育てたスイカを使って「スイカ割り大会」をしていました。
203校もの海外連携校を見て、私だったらどこがいいかな?
大学の特色や入試に関する情報など詳しくお話を伺いました。進路選択への意識が高まります。

普段の授業とは全く違う環境に身を置いて、クラスメイトと寝食を共にし、朝から晩まで学習に励むこの体験は、自分自身を見つめ直す良い機会になることでしょう。

7日の朝、オリエンテーションの初めに「みなさんは、何のために勉強するのですか?」と問いかけました。勉強することによって知らなかった世界が広がります。見えなかったものが見えるようになります。生徒たちが、自分なりに納得のいく答えを見出だすことができるよう願っています。

夏休み中も、日々の部活動や遠征、補習授業や特別授業、インターハイや全国総合文化祭、オーストラリア語学研修、インターンシップやボランティア活動など、生徒たちは、たくさんの活動に取り組みました。明日8月10日から15日までの6日間は学校閉鎖となります。心身共にリフレッシュして、ひと回り成長した「光の子」たちにお会いできることを楽しみにしています。