2024年9月5日 謎の宅配便

先日、本校に謎の宅配便が届きました。「校長先生、大きなパネルか何か注文しましたか~?」と聞かれましたが、まったく心あたりがありません。会社の名前のようなものが入っています。でもどなたが、誰に送ったものか分かりません。間違いなく学校の住所が記されています。

その約1時間後、「ヤンセンのパネルでした~」と報告をいただきましたが、なぜ?だれから?と謎はまだ解けません。名古屋の修道院のシスターたちに連絡をとるなどして、ようやく差出人の正体が分かりました!!

神言修道会創立150年を記念して神言会の会員の皆さんがこのパネルを作り、日本のアーノルドファミリーの施設にプレゼントしてくださったものでした。差出人が、このパネルを印刷した会社の名前になっていたため正体が分かるまでに時間がかかってしまいました。

神言会はアーノルド・ヤンセンによってつくられた男子修道会で、聖霊会とは兄弟姉妹の関係にあたります。同じお父さんをもつ修道会です。

QAルーム前のロビーには聖アーノルド・ヤンセンと聖霊会の最初の2人のシスター(マザーマリアとマザーーヨゼファ)、そしてアーノルド・ヤンセンによって日本に最初に派遣されたシスターピアを含む5人のシスターの額が常時飾られています。
その他、このロビーには116年前、創立当初からの貴重な写真も展示しています。

名古屋市にある南山学園の設立母体は神言会です。愛知県瀬戸市の聖霊中学高等学校が学校法人南山学園であるのも同じアーノルドファミリーだからです。南山大学・大学院、南山高等学校・中学校(男子部・女子部)、聖霊高等学校・中学校、南山大学付属小学校の他、神奈川県の藤沢にある聖園女学院高等学校・中学校、聖園女学院付属幼稚園、聖園マリア幼稚園のすべてが南山ファミリーです。

同じアーノルド・ヤンセンの精神によってつながっている仲間がこんなにもたくさんいるということを、私たちは日頃、意識することがほとんどありません。この度、送られてきた3枚のパネルは、そんな私たちへの、神様からの大きなプレゼントのように感じました。ぜひ、じっくりとご覧になってみてくださいね。