2024年9月10日 体育祭まであと2日です!

朝から、校長室には気持ちの良い風が入ってきます。

5階音楽室からは、生徒たちの歌声も聞こえてきます。おや?これは!「ハ~レルヤ!ハ~レルヤ!」今年も始まりました‼ 1年生の「ハレルヤコーラス」の練習です。

毎年11月に行う校内合唱コンクールの課題曲として、1年生全員がヘンデル作曲‟メサイヤ”より「ハレルヤコーラス」を練習します。合唱コンクールが終った約1カ月後には校内クリスマス会が行われます。クリスマス会のフィナーレは「ハレルヤ」の大合唱です。全校生徒が力いっぱい歌う「ハレルヤ」が体育館に響き渡るあの瞬間は感動的です。卒業後にも「ハレルヤ」が歌えるかどうかによって本物の聖霊生かどうかが分かると言われているようです。入学して半年が過ぎようとしている1年生。数ヶ月後には、仲間とともに「ハレルヤ」を声高らかに歌う喜びを体験することでしょう。

/

放課後は・・・生徒たちが集まって何やら始めましたよ。体育祭の準備のようです。

ボランティアで集まった総進コースの2年生。何の競技かはひみつです。

2階体育館の倉庫にも、体育祭の準備らしき小道具が並んでいました。

今朝、行われた1年生の学年朝礼では、1年副担チームの酒井さゆり先生が、ご自分の高校時代を振り返って次のように話してくださいました。

「私も高校時代はこの聖霊高校で過ごしました。体育祭の時の写真を見返すとあの頃に戻ってもう一度クラスの仲間と一緒にあの瞬間の喜びを分かち合いたいなと思います。入賞することはできませんでしたが、リレーの応援を全力で行ったり、待機場所で友人と交わした何気ない会話で笑い合ったり、割りあたっていた係の仕事を慌ててバタバタ行ったことなど、細かな出来事が思い出として鮮明によみがえってきます。」

体育祭を明後日に控えています。3年生にとっては、クラス全員で力を合わせて行う高校生活最後の大きな行事と言ってもよいでしょう。いつもとは違う場所で、いつもとは違う仲間の一面を発見することができる体育祭。クラスメイトとの絆が強くなる体育祭。先生たちも張り切る体育祭。秋空のもと、自分の持っている力を惜しみなく出し切り、みんなで良い思い出を作りましょう!