2024年9月11日 健康講話&進路講演会

あっという間に一週間が過ぎ、今週も水曜日がやってきました。水曜日の午後は何かしら特別な行事が入ります。今日は2つの行事を行いました。

高校生活が始まってまもなく半年になる1年生のために、生徒たちの様子をよくご存じである本校スクールカウンセラーの菅原由紀子先生がお話をしてくださいました。日常生活で感じる不安やイライラといったストレスを改善するために神経とうまくつき合うコツを、マインドフルネスの実践とともに紹介してくださいました。どのような時にも神様から愛されている自分自身を見失わずに、学校生活を送ることができますように。

2年生全員がそれぞれの進路希望にあわせて6つのグループ(①大学・短大 ②聖霊短大 ③看護 ④就職 ⑤公務員 ⑥専門学校)に分かれました。3年間の高校生活の折り返し地点を迎える2年生。1年後を見据え、自分の進路目標達成への意識を高める貴重な時間となったことでしょう。

最初に講堂で行われた大学・短期大学総合説明会
県外からご来校くださった先生方は図書館で。
遠方の大学はオンラインでもつながりました。

看護系希望者は毎年たくさんいます。今回は中通高等看護学院と日本赤十字秋田看護大学の先生のお話を聞きました。

聖霊短大学長のマッテュ・フィリップ先生や・・
 秋田県立大学の先生も足を運んでくださいました。
就職希望者のため
公務員希望者のため
オープンキャンパスの参加の仕方についてのお話も。

ヤンセンホールでは、専門学校の先生方がそれぞれブースを作りお話してくださいました。

本日、ご来校いただいた先生方、オンラインでつながってくださったすべての先生方に心より感謝申し上げます。