お知らせInformation

生徒総会を行いました!

5月11日(水)に生徒総会が行われました。

全校生徒が体育館に集合できなかったため、各教室で放送を聞く形となりましたが、生徒総会の資料を紙ではなくPDF化したデータで配信したり、質問や採決をアンケートフォームで採ったりと、ICTを利活用する形で開催することができました。

総会の中では、生徒会をはじめとする各委員会の活動目標や活動計画の報告の他、全校生徒から集められた議題について採決をとりました。

また、今まで行われていた「チャイルドファンド」「救缶鳥」プロジェクトの継続が承認されたり、SDGsの目標を達成するための新たな取り組みが提案されたりしました。

学校の仕組みや雰囲気を作り出してくのは、生徒一人ひとりの思いや行動です。

また、「学校生活の主役は私たちだ!」という思いは、高校を卒業して社会に出たときに「主権者」としての自覚につながっていきます。

今回の生徒総会で沢山の議案を出した聖霊高校の生徒のみなさんは、将来は立派な主権者として活躍することでしょう!