お知らせInformation

救缶鳥をウクライナへ!

本校では、学校全体でSDGsに関する様々な活動に取り組んでいます。
その一つとして、生徒や教職員が災害備蓄用パンを購入し、使用しなかった場合には3年生の卒業期に必要とされる地域に届けるという「救缶鳥プロジェクト」に、昨年度から取り組んでいます。
 今回、昨年度の卒業生の災害備蓄用パン「救缶鳥」を、ウクライナの被災者の皆様になんとか届けたいと考えていたところ、製造元である栃木県の「パンのアキモト」様からウクライナへ「救缶鳥」を送ることが出来るようになったとご連絡をいただき、17日、本校から栃木に発送しました。
 このあと、商品の検品をしてから、日本国際機構(ハンガーゼロ)が手配する航空便でウクライナへ飛び立ちます。お届けする「救缶鳥」のパッケージには、生徒たちが日本語と英語でメッセージを記入しています。本校の「救缶鳥」をウクライナの皆様のお役に立てることができ、本当に嬉しいです。

パン・アキモトさんのホームページです