10月5日(火)今日の給食のメニューは焼きそば!
2歳児ほし組と満3歳小さいにじ組さんで、キャベツをちぎるお手伝いを
しました。
頭にバンダナを巻き、マスクをして、しっかり手洗い・消毒をして
準備O.K!
管理栄養士の先生から、キャベツについて教えていただく時には
真剣な表情に・・・。
そして、いざ、キャベツに触れるとその感触を感じながら、
小さく(時に大きいのもありましたが😓)ちぎっていきました。
実際にさわったこともあって、掲示されているキャベツや野菜のこと
またフードロスを意識したSDGSへの取り組みにに関することにも「これ何?」と
気になる姿も・・・。
この日でたニンジンの皮も準備していただいて、これにもまた、触れたり
嗅いだりする機会にもなりました。
さて、この日の給食では・・・・チギチギキャベツ入り焼きそばにみんな
大盛り上がりでした。
「キャベツみつけた!!」
「これ、〇〇ちゃん(自分)が小さくしたキャベツ!」
「キャベツっておいしいね」(・・・いつも残してるけど)
「ピカリンって全部食べちゃった」
と自分たちでちぎったキャベツを味わい、食べられたことを
喜ぶ声がたくさん聞かれました。
ちょっとしたきっかけで、興味をもったり、食べてみたくなったり
そうした体験の機会も大切にしていきたいと思います。