5月はイエス様のお母さんである「マリア様」のお祝いの月。

17日は聖霊幼稚園・保育園では、マリア様へお花をお家から1本ずつ持ってきて、

マリア様が世界のみんなのお母様になった喜びのお祝いをしました。

登園すると、保育室にある花瓶に持ってきたお花を自分の手でお捧げします。

「このお花知ってる!」「これ、いい匂いがするよ」「このお花自分で選んだんだよ」

「おばあちゃんのお庭にもいっぱい咲いてるんだよ」

自然と子どもたちのからはお花についてのお話が広がっていきました。

そして、ホールでは・・・みんなでお祝いをしました。

園長先生のマリア様のお話に耳を傾けて真剣に聞く子どもたち。

マリア様の好きなことってどんなことかな?と思いを馳せているようでした。

そして、大好きな讃美歌「まりあさまのこころ」のうたをうたいました。

(子どもたちにとって、やさしいメロディラインがお気に入りでよく口ずさんでいる

歌です。)

歌詞にでてくる

「あおぞら」はすごく広くて、マリア様のこころを表しています。

「かしのき」は強くてかたく、マリア様の強い心を表しています。

「うぐいす」はうぐいすのように、、マリア様は歌うのが大好き。

「やまゆり」はマリア様のだいすきなお花のひとつ。

「サファイア」青色はマリア様の好きな色。

マリア様のことをもっと知れるうれしい時間でした。

神様、マリア様のおこころのまねっこができますように、見守っていてください。

お花のご協力ありがとうございました

持ってきていただいたお花は玄関に飾らせていただいています。

幼稚園がお花のかおりでいっぱいです。