おやつのアンケート内で、保護者の皆様から教えていただいたレシピを紹介したいと思います!
今回は、夏にぴったり!の【夢ゼリー】のレシピです😊
お店でよく売っているものよりも特大サイズの手作り!夢に見たたっぷりゼリーで大満足☆彡
★カルピス寒天ゼリーの上に、リンゴジュースゼラチンゼリーとたっぷりのフルーツを重ねます。
ケーキのように大変身!高さやボリュームが出て、見るだけで気分も上がりそうですね!
★果物缶詰やジュース紙パックを丸ごと容器として利用!
砂糖を使わなくてもいいので、簡単に贅沢なゼリーが作れますね(*^-^*)
★耐熱ボウルやリング型の容器で色鮮やかなゼリーを手作り!
水+グラニュー糖+ゼラチン(又はアガー)を煮溶かし、粗熱をとった後、
切っておいたフルーツと一緒に容器に入れ、冷蔵庫に入れて固まれば完成!
フルーツを切ったり、容器に入れるところはお子さんも一緒にできそうですね♪
※果物の中に酵素が入っているもの(パイナップル、キウイ、メロン、イチジクなど)は、
ゼラチンが固まりにくいそうです。
入れたい場合は、アガーならしっかり固めてくれます!アガーを使う場合は、
常温ですぐに固まってしまうため、手早くフルーツを加えることがポイント!
ぜひ、作ってみてください!(^^)!