健康栄養専攻と専攻科健康栄養専攻の授業を紹介します。
【クリスマス料理】
健康栄養専攻の応用調理実習にて令和3年度食品と栄養のミニ移動教室(にじます)を開催しました。
主催:一般社団法人栄養改善普及会 協賛:全国養鱒振興協会
協賛品のにじますを使用してクリスマス献立を実施しました。
淡白でクセの少ないにじますは色々なお料理に合います。
エネルギーも控えめ、良質のタンパク質やビタミン類、カルシウム等の栄養素がバランスよく含まれています。
養殖のにじますは、臭みもなくおいしいと好評でした。
テーブルコーディネートも行い、クリスマスの雰囲気を楽しみました。
【茶道】
専攻科の科目である食物学演習で、茶を点てました。
日常生活にも役立てられるように、気軽に抹茶を楽しみました。
薄茶やお菓子のいただき方を学び、作法を実践。背筋もすっと伸びました。
お抹茶いかがですか?