専攻科健康栄養専攻1年生が授業の一環でパティスリーラトリエグーテさん(https://gouter.info/)の見学に行ってきました。
ホールケーキのクリームを塗るナッベという工程やフルーツのデコレーションをプロの技術を見て学びました。
見学中に仕上げたデコレーションケーキが実際に注文され、誕生日ケーキとなってお客様のもとへ届く瞬間に立ち会えたときには感動しました。
学生は「普段見ることのできないパティシエの作業工程や技術を見学でき、貴重な体験となりました。」「クリームの塗り方や絞り方、ロールケーキを切るときのポイントなど近くで見ながら教えていただき、多くのことを学ぶことができました。本当に綺麗なクリームの塗り方で感動しました。」と感想を述べました。
次週はパティシエによる菓子教室を開催予定で、フルーツタルトとモンブランの作り方を短大で習います。
また、五城目産キイチゴを用いて作製したキイチゴリキュールを使用し、「せいれいのキイチゴケーキ」をパティスリーラトリエグーテさんに作製してもらいました。7/18(土)に開催されるオープンキャンパスで、参加した生徒さんにプレゼントを予定しています。今回のオープンキャンパスは高校3年生が対象で事前予約制となっていますが、予約してくださった皆さんは楽しみにしていてください。
9月のオープンキャンパスでは、専攻科1年生がレシピ考案したグーテさんとのコラボ商品のお菓子の配付を予定しています。
プリンの泡を消すコツを教えてもらいました。
モンブランのクリームの絞り方を見学しました。
ショーケースに並ぶケーキはとても綺麗でした。