専攻科 健康栄養専攻の活動報告をさせていただきます。
秋田銀行本店にて、「秋田銀行と聖霊女子短期大学との連携・協力に関する協定」締結式を行いました。
今年度の取組として、働き盛り世代の健康づくりを推進するとともに、
地域の発展に寄与することを目的とし、生活習慣病予防のための健康サポートメニューの提案等を
行っていきます。
長期的な食事管理が健康づくり推進へつながると考え、
ご自宅でも実践可能な30日間の健康サポートメニューを作成しています。
日本人の食事摂取基準に基づいた栄養価で、現代人に特に偏りがちな「脂質」や「塩分」
「野菜摂取量」等に重点を置き、働き盛りの忙しい方たちも「時短」で取り組めるような
メニューになるよう工夫を凝らし、試作・調整を重ねています。
また、定期的に本店食堂にて、考案したメニューを提供させていただき、
実際に職員の方の声を反映させながらメニューを再考したり等、
学内だけでは学ぶことのできない実学教育の場にもなっております。
11月は、「ヘルシー&うま味up!ガパオ風ライス」と
「減塩と疲労回復効果のはちみつ梅しょうが焼き」を提供させていただきました。
どちらも大変好評で、学生たちは自信を付けながら完成に向けて活動を進めています。
今後も学生たちの取組を、随時報告させていただきます。