基礎・応用調理実習で開催した事業を紹介します。
【令和3年度国産食肉理解醸成食育推進事業】
秋田県食肉事業協同組合連合会の協力のもと、食育に関する事業を開催しました。講義では和牛と国産牛の違い、トレーサビリティシステムなどを取り上げ、秋田錦牛を焼いて肉の試食を行いました。
調理実習では秋田牛を使用したローストビーフ、国産豚肉を使用したパエリアを作りました。
秋田県のブランド牛である秋田牛や秋田錦牛を食する貴重な機会となりました。
【第21回食品と栄養のミニ移動教室 「株式会社ニップンコース」】
主催:一般社団法人栄養改善普及会 協賛:株式会社ニップン
協賛品の小麦粉を使用した自由献立を実施しました。
各班テーマを考えワンプレートランチの献立を作成しました。パスタやグラタンなど身近なものからトルティーヤ、タルトなどを小麦粉から作ることで食品の重要性を感じることができました。女子大生らしい食べたいものが沢山詰まったワンプレートとなりました。