健康栄養専攻2年生の授業で「高齢者の栄養管理 嚥下障害と嚥下食」について ニュートリー株式会社 鈴木 繁先生をお迎えして 嚥下のメカニズム、嚥下食に使用される、とろみ剤、ソフト食(ゼリー状にするソフティアGについて)、「日本摂食・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2021」についてご講義いただきました。また学会分類コードに対応する栄養補助食品も試食してもらいました。
授業の後半は 秋田キャッスルホテル メディカル事業部 福岡浩俊料理長
本学専攻科卒業生 池田梓管理栄養士 健康栄養専攻卒業生 山岡絵里栄養士を
お迎えし、ソフト食の作り方をデモンストレーションで学び、サケの照り焼き ほうれん草の胡麻和え、
煮物、おかゆを試食しました。
この模様は秋田朝日放送 高田美樹アナウンサー、大沢カメラマン、秋田魁新報 加藤広大記者が取材してくださいました。
将来現場で仕事をするときの基礎知識を学んだ貴重な時間でした。
嚥下食についての講義 とろみづけの体験 ソフト食調理実演
サケの照り焼き、ほうれん草の胡麻和え、 ニュートリー株式会社 鈴木 繁先生
煮物
秋田キャッスルホテル メディカル事業部 福岡浩俊料理長(中央)
本学専攻科卒業生 池田梓管理栄養士(左) 本科健康栄養専攻卒業生 山岡絵里栄養士(右)
秋田朝日放送 高田美樹アナウンサー、 秋田魁新報 加藤広大記者
大沢カメラマン