県内の企業やその道のプロの方たちからたくさんのことを学ぶ機会の第2弾として「県内 食の歴史探訪ツアー」を実施しましたので、その内容をお知らせします。なお、この取り組みは2019年度に実施いたしました。
1.湯沢市川連漆器伝統工芸館・佐藤養助総本店・やまだアグリサービス(虎屋白小豆契約農地)・十文字道の駅視察。
健康栄養専攻2年生と教職員有志が秋田の食の歴史を学び、地産地消の重要性を学びました。
2.ダイセン創農・秀よし・角館食彩館 視察
あきた女性農業者企業ビジネス塾卒業生(佐川亜希子先生・小松瑞穂先生)講演
専攻科健康栄養専攻1年生は、それぞれの場所で商品の開発について学びました。
今後も、本学の充実した講師陣の基礎教育を土台に、県内の企業、プロの方たちとのご縁を大事にして秋田県の未来を担う栄養士の教育に励んでまいります。